Профилактика самоубийств относится к приоритетным вопросам демографической безопасности Республики Беларусь.
Проблема суицидального поведения сложна и многогранна. На конечный выбор человека в кризисной ситуации влияет много разнообразных факторов. Комплексный подход к профилактике суицидов, реализуемый в Республике Беларусь, демонстрирует пример эффективного межведомственного взаимодействия при решении сложных вопросов социального характера, требующих участия различных государственных и общественных институтов, консолидации усилий общества в целом на достижении важнейшей задачи – стабилизации численности населения нашей страны.
ПОДХОД LIVE LIFE (СОХРАНИ ЖИЗНЬ)
Для оказания поддержки странам в их усилиях по предупреждению самоубийств, ВОЗ публикует всеобъемлющие рекомендации по реализации своего подхода LIVE LIFE. Данный подход включает в себя четыре стратегии:
ограничение доступа к орудиям совершения самоубийства, таким как высокоопасные пестициды и огнестрельное оружие;
разъяснительная работа со СМИ о необходимости ответственного подхода к освещению самоубийств;
содействие развитию социально-эмоциональных навыков у подростков;
раннее выявление, оценка, оказание поддержки и последующее наблюдение за всеми, кто страдает от суицидальных мыслей и поведения.
ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ОРУДИЯМ СОВЕРШЕНИЯ САМОУБИЙСТВА
К числу других мер относятся ограничение доступа к огнестрельному оружию, уменьшение количества единиц лекарственных препаратов в упаковках и установку барьеров на объектах, расположенных на высоте.
Ответственный подход к освещению самоубийств в СМИ.
Публикация в СМИ сообщений о самоубийствах может привести к росту числа самоубийств на почве подражания, особенно если речь идет о самоубийстве известного человека или приводится описание способа самоубийства.
РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛЮДЬМИ,
ПОДВЕРЖЕННЫМИ РИСКУ СУИЦИДА
В отношении лиц, страдающих суицидальными мыслями и поведением, рекомендовано принимать меры по раннему выявлению, оценке, оказанию поддержки и наблюдению. Одним из наиболее серьезных факторов риска самоубийства является уже имевшая место попытка суицида.
Рекомендуется обеспечить обучение работников здравоохранения методам раннего выявления, оценки, оказания поддержки и последующего наблюдения. Дополнить поддержку, оказываемую медицинскими службами, может работа с группами людей, переживших попытку самоубийство. Также рекомендуется организация служб кризисной поддержки для оказания неотложной помощи лицам, находящимся в ситуации острого психического стресса.
10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств
Суицид входит в число 10 наиболее распространенных причин смерти населения во всех странах и трех ведущих причин смерти в возрастной группе от 15 до 35 лет. Для мирового здравоохранения суицид – это глобальная, трагическая проблема. Всемирная организация здравоохранения наряду с Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств, которая выступает спонсором, ежегодно 10 сентября проводит День предотвращения самоубийств, который носит международный характер.
Психологическое и социальное воздействие самоубийства на семью и общество огромно. Самоубийство одного человека оказывает непосредственное влияние в среднем на шестерых других людей. Если же самоубийство происходит в учебном заведении или на рабочем месте, то психологические последствия его сказываются на сотнях людей.
Попытки женщин покончить с собой встречаются чаще в 4 раза, чем у мужчин. Эксперты сообщают, что большинство людей, решившихся на этот поступок, не имеют твердого намерения умереть. А основными причинами самоубийств называют бедность, безработицу, страх наказания, душевные болезни, домашние огорчения, однотонность жизни и неизлечимые, тяжелые заболевания.
В этот день все организации, борющиеся за психическое здоровье наций, призывают людей проводить акции и мероприятия "по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида". Так как самоубийство является одной из основных — глобальных причин смертности среди молодёжи, ВОЗ призывает к универсальному подходу предотвращения этого кошмара. В работе с молодежью требуется слаженная работа образовательных, здравоохранительных и правоохранительных органов, также стоит подключать религию, политику и средства массовой информации.
Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.
Выделяют внешние поведенческие и словесные
маркеры суицидального риска
Поведенческие маркеры:
-Тоскливое выражение лица. Склонность к нытью, капризность, эгоцентрическая направленность на свои страдания, слезливость.
-Скука, грусть, уныние, угнетенность, мрачная угрюмость, злобность,раздражительность, ворчливость.
-Брюзжание, неприязненное, враждебное отношение к окружающим, чувство ненависти к благополучию окружающих.
-Гипомимия (повышенная, часто неестественная мимика).
-Амимия (отсутствие мимических реакций).
-Тихий монотонный голос, замедленная речь, краткость или отсутствие ответов.
-Ускоренная экспрессивная речь, патетические интонации, причитания.
-Общая двигательная заторможенность или бездеятельность, адинамия (все время лежит на диване).
-Двигательное возбуждение.
-Склонность к неоправданному риску.
-Чувство физического недовольства, безразличное отношение к себе, окружающим, «бесчувственность».
-Тревога беспредметная (немотивированная), тревога предметная (мотивированная).
-Ожидание непоправимой беды, страх немотивированный, страх мотивированный.
- Постоянная тоска, взрывы отчаяния, безысходности, усиление мрачного настроения когда вокруг много радостных событий.
-Пессимистическая оценка своего прошлого, избирательное воспоминание неприятных событий прошлого.
-Пессимистическая оценка своего нынешнего состояния, отсутствие перспектив в будущем.
-Активное взаимодействие с окружающими (стремление к контакту, поиски сочувствия, обращение за помощью к врачу) либо нелюдимость, избегание контактов с окружающими
-Расширение зрачков, сухость во рту («симптомы сухого языка»), тахикардия, повышенное давление, ощущение стесненного дыхания, нехватки воздуха, комка в горле, головные боли, бессонница или повышенная сонливость, чувство физической тяжести, душевной боли в груди, то же в других частях тела (голове, животе), запоры, нарушение менструального цикла (задержка).
Словесные маркеры (высказывания ребенка):
-Прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях: «Хочу умереть!», «Ты меня больше не увидишь!», «Я этого не вынесу!», «Скоро все это закончится!».
-Шутки, иронические высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни («Никто из жизни еще живым не уходил!»).
-Уверения в своей беспомощности и зависимости от других («Если с ней что-то случится, то я не выживу, а пойду вслед за ней!», «Если он меня разлюбит, я перестану существовать!» и т.п.).
-Прощания.
-Самообвинения («Я ничтожество! Ничего из себя не представляю», «Я гениальное ничтожество и т.п.).
-Сообщение о конкретном плане суицида («Я принял решение. Это будет сегодня, когда предки уедут на свою дачу. Алкоголь и таблетки я уже нашел» и т.п.).
свернуть